Die richtige Kühlung entscheidet über Frische, Haltbarkeit und Qualität vieler Gemüsesorten. MAJA-Nuggeteisbereiter sind deshalb ideal für die Anforderungen im Gemüseanbau und in der -vermarktung. MAJA-Nuggeteis kann vielseitig genutzt werden, und zwar direkt nach der Ernte auf dem Feld, während des Transports und der Lagerung. Die Anwendung ist einfach und individuell, z. B. zur Lagerung des Gemüses auf einem Eisbett, zur Bestreuung mit schmelzenden Eisnuggets oder zur Herstellung von Eiswasser für die Schockkühlung, wie sie z. B. bei Spargel angewendet wird, um dessen Haltbarkeit zu verlängern.
Durch den Einsatz von MAJA-Eis kann auf andere, kostenintensivere Kühlmethoden oder Beregnungssysteme verzichtet werden. Eis hat außerdem den Vorteil, dass es konstant Feuchtigkeit an das zu kühlende Gemüse abgibt, was zur Frischhaltung benötigt wird.
Viele Spargelbetriebe schwören deshalb auf den Einsatz von MAJA-Nuggeteis. Der frische Spargel kommt sofort nach der Ernte in Becken, die mit Wasser und Eis gefüllt sind. Das Eis hat eine Temperatur von -0,5°C. Durch die granulatartige Struktur bieten die Eisnuggets eine große Oberfläche. Dies fördert den Energieaustausch und bringt das Wasser innerhalb kürzester Zeit auf die richtige Temperatur, so dass der Spargel im Kern selbst bei warmen Umgebungstemperaturen nur ca. +1°C aufweist. Dieses Verfahren hält das Edelgemüse bis zur weiteren Verarbeitung optimal frisch. Der Spargel trocknet in diesem Temperaturbereich nicht aus, verfärbt sich nicht und hält sich länger als bei konventionellen Kühlmethoden. Auch beim Transport zu Großmärkten und im Einzelhandel sorgt MAJA-Nuggeteis für ideale Umgebungsbedingungen, damit auf dem Weg zum Endverbraucher keine Qualitätseinbußen auftreten.
Durch den Einsatz von MAJA-Eis kann auf andere, kostenintensivere Kühlmethoden oder Beregnungssysteme verzichtet werden. Eis hat außerdem den Vorteil, dass es konstant Feuchtigkeit an das zu kühlende Gemüse abgibt, was zur Frischhaltung benötigt wird.
Viele Spargelbetriebe schwören deshalb auf den Einsatz von MAJA-Nuggeteis. Der frische Spargel kommt sofort nach der Ernte in Becken, die mit Wasser und Eis gefüllt sind. Das Eis hat eine Temperatur von -0,5°C. Durch die granulatartige Struktur bieten die Eisnuggets eine große Oberfläche. Dies fördert den Energieaustausch und bringt das Wasser innerhalb kürzester Zeit auf die richtige Temperatur, so dass der Spargel im Kern selbst bei warmen Umgebungstemperaturen nur ca. +1°C aufweist. Dieses Verfahren hält das Edelgemüse bis zur weiteren Verarbeitung optimal frisch. Der Spargel trocknet in diesem Temperaturbereich nicht aus, verfärbt sich nicht und hält sich länger als bei konventionellen Kühlmethoden. Auch beim Transport zu Großmärkten und im Einzelhandel sorgt MAJA-Nuggeteis für ideale Umgebungsbedingungen, damit auf dem Weg zum Endverbraucher keine Qualitätseinbußen auftreten.