Fleischhandwerk

Seit über 50 Jahren ist MAJA der Partner des Fleischhandwerks!

Zu unseren Kunden zählen:
  • Handwerkliche Traditionsmetzgereien
  • Fleischer-Fachabteilungen
  • Großmetzgereien und Filialbetriebe
  • Party-Service & Catering-Betriebe

In den letzten Jahrzehnten unterlag die Branche einem enormen Wandel: Handwerksbetriebe müssen sich neben preisaggressiven Wettbewerbern aus dem LEH- und Discountbereich behaupten. Erfolgreich bestehen kann nur, wer sich auf seine Stärken konzentriert. Dazu benötigt der handwerkliche Fleischerfachbetrieb passende Bearbeitungsmaschinen, die seine Bedürfnisse berücksichtigen: Langlebig und robust müssen sie sein, eine hohe Bedienersicherheit und beste Hygienevoraussetzungen bieten und - ganz wichtig - ins Budget passen!

Entschwartungsmaschinen

Entschwartungsmaschinen Band-Entschwartungsmaschinen für flexibles und sicheres Entschwarten im Handwerksbetrieb
Wo ausschließlich runde Teilstücke wie Schinkenprodukte entschwartet werden, sind offene Entschwartungsmaschinen die erste Wahl. Wer aber die ganze Bandbreite an runden und flachen Teilstücken entschwarten muss, insbesondere kleinere Betriebe, sollte mit einer Band-Entschwartungsmaschine arbeiten. Denn seit April 2000 schreibt die VGB 19 der Berufsgenossenschaft vor, dass aus Sicherheitsgründen mit offenen Maschinen keine flachen Fleischteile bearbeitet werden dürfen. Mit Band-Entschwartungsmaschinen von MAJA sind Sie auf jeden Fall auf der sicheren Seite!

Kombi-Maschinen zum Entschwarten und Entvliesen

Kombi-Maschinen zum Entschwarten und Entvliesen Zwei Anwendungen in einer Maschine = mehr Flexibilität in Ihrer Produktion!
Die Entschwartungsmaschine gehört für fast jeden Betrieb zum Standard. Viele zögern jedoch vor der Anschaffung einer Entvliesmaschine, obwohl sie die Vorteile des maschinellen Entvliesens erkannt und für sich gewinnbringend nutzen möchten. Eine Kombi-Maschine eignet sich für beide Anwendungen und lässt sich schnell und einfach vom manuellen Betrieb auf automatischen Band-Modus umrüsten, ebenso vom Entschwarten auf Entvliesen. Vorteile: nur eine Investition, nur eine Maschine zu reinigen und weniger Platzbedarf.

Entvliesmaschinen

Entvliesmaschinen Maschinelles Entvliesen gehört zum MAJA-Wertschöpfungskonzept.
In vielen Handwerksbetrieben hat das Entvliesen längst Einzug gehalten. Denn hochwertige Teilstücke lassen sich dadurch wertschöpfend veredeln. Beim maschinellen Entvliesen werden Membranen und Sehnen vom Teilstück abgenommen, ohne Einschnitte in das wertvolle Magerfleisch, ohne Aussaften! Frischfleisch wird dadurch appetitlich und zeitgemäß zum Verkauf präsentiert. Verarbeitungsfleisch wird für die weitere Verwendung (z. B. Kochschinkenherstellung) perfekt vorbereitet. Je nach Produktionsaufkommen bietet MAJA unterschiedliche Modellgrößen.

Schneidemaschinen

Schneidemaschinen Eine lohnende Investition, auch für das Fleischerhandwerk!
Gerade in der Grillsaison, wenn große Mengen an Schnitzel und Steaks innerhalb kürzester Zeit hergestellt werden müssen, macht sich eine Schneidemaschine schnell bezahlt. Mit den Rundmesser-Schneidemaschinen der Baureihe ESB SH bietet MAJA eine passende Lösung, die sich auch für kleinere Betriebe schnell rentiert und deren Arbeit enorm erleichtert.

Scherbeneiserzeuger

Scherbeneiserzeuger Für hygienisch einwandfreies Kuttereis auf Knopfdruck
Bei der Herstellung von Brühwurst und Lake kann kein Fleischwarenhersteller auf den Einsatz von Scherbeneis, auch als Crush Ice bekannt, verzichten. MAJA-Scherbeneiserzeuger liefern genau die Eisqualität, die sich beim Kuttervorgang ideal mit dem Brät vermischt und die Temperatur auf dem gewünschten Minimum hält.
Noch ein weiterer Tipp, wie Sie Ihr Leitungswasser in Form von Scherbeneis zu Geld machen können: Bieten Sie Scherbeneis im Partyservice an! Zum Kühlen und zur effektvollen Präsentation von Getränken und Salaten ist Scherbeneis der 'Hingucker' schlechthin. Und nebenbei bleibt das Grillfleisch auf Scherbeneis ideal frisch, bis es schließlich auf dem Grill landet! Ihr Kunden werden begeistert sein!
Wenn Sie bei der Hygiene auf Nummer Sicher gehen wollen, lassen Sie Ihren Eiserzeuger von MAJA mit diversen Hygieneoptionen ausstatten, z. B. mit der patentierten Verdampfer-Selbstreinigung. Denn Zeit ist Geld und dieses können Sie getrost einsparen, wenn Sie Ihren Scherbeneiserzeuger statt mühevoll von Hand einfach vollautomatisch reinigen.

Videos

Kombinierte Entschwartungsmaschine & Entvliesmaschine ESB 4434 V

Kombinierte Entschwartungsmaschine & Entvliesmaschine ESB 4434 V
Inhalt: Entvliesen runder Teilstücke im offenen Betrieb mit perfektem Ergebnis: Keine Beschädigung des wertvollen Magerfleischs, kein Magerfleisch auf dem abgenommenen Vlies! Mit wenigen Handgriffen lässt sich die ESB 4434 V auf Bandbetrieb umrüsten, z. B. zum automatischen Entschwarten flacher Teilstücke, wie Schweinebauch. Im Bandbetrieb können Edelteilstücke außerdem auch entvliest werden.

Vorteile MAJA-Scherbeneis

Vorteile MAJA-Scherbeneis
MAJA-Scherbeneis - unzählige Vorteile machen es so wertvoll im Einsatz in der Herstellung und Kühlung von Lebensmitteln: Sehen Sie hier, weshalb MAJA-Scherbeneis ideal geeignet ist für zahlreiche Anwendungen in der Food-Branche, z. B. zur Befüllung von Frischfischtheken in Supermärkten, zur Herstellung von Wurstbrät und Teigen für Backwaren, uvm.

MAJA-Scherbeneis im Einsatz in Metzgereien

MAJA-Scherbeneis im Einsatz in Metzgereien
MAJA-Scherbeneis zur Herstellung von Brühwurst: Firma Fleisch Schwamm & Cie mbH in Saarbrücken hat MAJA-Scherbeneiserzeuger Typ RVE 3100 im Einsatz in Verbindung mit einem Eisbevorratungssilo ITS 3250-90 K, ausgelegt für drei Kutterwagen. Die Scherbeneismaschinen sind mit der patentierten automatischen Verdampfer-Selbstreinigung von MAJA ausgestattet. Dadurch stellt Schwamm sicher, dass die Eisbereiter in regelmäßigen Abständen und auf Knopfdruck einer gründlichen Reinigung unterzogen werden können, ohne dass Mitarbeiter extra Hand anlegen müssen. Über eine Bodenwaage werden die benötigten Eis-Chargen verwogen und anschließend in den Kutter dosiert. Das Scherbeneis vermischt sich ideal mit dem zu kühlenden Brät und ermöglicht die Herstellung qualitativ hochwertiger Wurstwaren, wie Leberkäs, Wiener Würstchen, Bratwürste, Aufschnittwurst...

Video Band-Entschwartungsmaschine SKINNY II

Video Band-Entschwartungsmaschine SKINNY II
Inhalt: Sicheres Entschwarten von flachen Teilstücken mit der Bandentschwartungsmaschine SKINNY II. Diese werden auf das Zufuhrband aufgelegt, so dass selbst bei sehr flachen Teilen keinerlei Verletzungsrisiko für den Bedeiner besteht. Nur so dürfen laut Verordnung der Berufsgenossenschaft derartige Teilstücke entschwartet werden!

Video Band-Entschwartungsmaschine SKINNY II

Video Band-Entschwartungsmaschine SKINNY II
Inhalt: Entschwarten von runden hohenTeilstücken mit der Entschwartungsmaschine SKINNY II. Die Teilstücke, wie Schulter, Schinken, Eisbein...., dürfen laut Verordnung der Berufsgenossenschaft offen bearbeitet werden. Mit wenigen Handgriffen, ganz ohne Werkzeug, wird die SKINNY II für den offenen Betrieb umgerüstet.

Video Entvliesmaschine EASY Entvliesen von Loins

Video Entvliesmaschine EASY Entvliesen von Loins
Inhalt: Entvliesen von Loins (längs) mit der manuellen Entvliesmaschine EASY

Video Entvliesmaschine EASY

Video Entvliesmaschine EASY
Inhalt: Anatomische Zerlegung der Edelteilstücke im Vlies, Entvliesen mit der manuellen Entvliesmachine EASY

Video MAJA-Entvliestechnologie

Video MAJA-Entvliestechnologie
Inhalt: Anatomische Zerlegung der Fleischteilstücke im Vlies mit anschließender maschineller Entvliesung über MAJA-Entvliesmaschinen der Baureihe EVM. Wenn Sie die knapp 20-minütige Vollversion dieses Videos mit zahlreichen Tipps rund um das ausbeuteorientierte Entvliesen einsehen möchten, senden Sie bitte eine Mail an MAJA

Dokumente

Anwendung von Scherbeneis in der Fleischbranche (63,15 KB)

Anwendung von MAJA-Scherbeneis in der Fleischbranche
MAJA-Scherbeneis wird in der Fleischbranche für vielfältige Kühlprozesse eingesetzt, z. B. für Brüh- und Kochwurst, Spritzlake, Innereien und Schlachtnebenprodukte, Häute und Felle, Därme und natürlich im Cateringbereich und Partyservice.

HY-GEN Scherbeneiserzeuger SAH 85/170 L (PDF-Prospekt) (879,76 KB)

HY-GEN Scherbeneiserzeuger SAH 85/170 L (PDF-Prospekt)
HY-GEN Scherbeneiserzeuger SAH 85/170 L (PDF-Prospekt)

PDF-Prospekt Band-Entschwartungsmaschine Skinny II (455,49 KB)

PDF-Prospekt Band-Entschwartungsmaschine Skinny II
Einsatzgebiete, Anwendungen, technische Daten

PDF-Prospekt Band-Entschwartungsmaschine ESB 4434 / ESB 4434/1 (391,69 KB)

PDF-Prospekt Band-Entschwartungsmaschine ESB 4434 / ESB 4434/1
Anwendungen, Ausstattung & Merkmales, technische Daten

PDF-Prospekt Kombinierte Entschwartungsmachine / Entvliesmaschine ESB 4434 V (436,36 KB)

PDF-Prospekt Manuelle Entvliesmaschinen Easy & Easy/1 (184,47 KB)

PDF-Prospekt Manuelle Entvliesmaschinen Easy & Easy/1
Einsatzgebiete, Anwendungen, technische Daten

PDF-Prospekt ESB 4434 SH (473,55 KB)

PDF-Prospekt ESB 4434 SH
Einsatzgebiete, Ausstattung & Merkmale, technische Daten

MAJA-Firmenportrait Fleisch-Magazin 11 / 2011 (823,12 KB)

MAJA-Firmenportrait Fleisch-Magazin 11 / 2011
Das Fleisch-Magazin, eine der führenden Fachzeitschriften für die Fleischbranche, hat über MAJA, die Unternehmensgeschichte und Highlights aus dem Produktprogramm berichtet.