Seit 60 Jahren entwickelt, produziert und vertreibt MAJA Spezialmaschinen für die Lebensmittelbranche!

MAJA feiert den 60. Geburtstag - feiern Sie mit!

Im Juli 1955 wurde die MAJA-Maschinenfabrik von Firmengründer Hermann Schill sen. ins Handelsregister der Stadt Kehl eingetragen. Was damals in kleinem Stil begann, wurde bis heute in der dritten Generation erfolgreich fortgeführt. Heute darf sich MAJA mit Stolz zu den weltweit führenden Unternehmen für Fleischbearbeitungsmaschinen und Eiserzeuger zählen!

Den 60. Geburtstag unseres Unternehmens haben wir am letzten Juni-Wochenende gebührend gefeiert mit einem Tag der offenen Tür, bei dem unsere Geschäftspartner, die Bevölkerung sowie unsere Mitarbeiter und ihre Familien Einblick in den Geschäftsalltag bei MAJA nehmen konnten. Zu sehen waren viele Attraktionen auf dem Firmengelände, Praxisdemonstrationen der einzelnen Abteilungen, Personal-Infopoints für Karrieremöglichkeiten bei MAJA. Für das leibliche Wohl sorgte die freiwillige Feuerwehr Goldscheuer und der Reit- und Fahrverein Kehl-Sundheim. 

Wir bedanken uns für die tolle Resonanz und das große Interesse seitens der Bevölkerung!

MAJA in der Presse

1925

Der Grundstein des Unternehmens wurde von Firmengründer Hermann Schill sen.
bereits im Jahre 1925 gelegt. Damals wurden Knochenkreissägen, Messerschleif-
maschinen sowie Maschinen zum Zerkleinern von Stangeneis gebaut.

1955

Am 15. Juli des Jahres 1955 ließ der Firmengründer Hermann Schill sen. die
MAJA-Maschinenfabrik ins Handelsregister der Stadt Kehl eintragen, womit
der eigentliche Aufstieg des heutigen Unternehmens begann. Der kleine
Handwerksbetrieb von damals zählt heute zu den Marktführern der Breanche.


Seit 1955 entwickelt, produziert und vertreibt die MAJA-Maschinenfabrik
Entschwartungs-, Entfettungs- und Entvliesmaschinen, Enthäutungsmaschinen
für Fisch und Geflügel, Automatisierungslösungen und Schneidesysteme, sowie
Eiserzeuger zur Herstellung und Kühlung von Lebensmitteln.

1958

Prospekte Nostalgie

Die weltweit erste Entschwartungsmaschine Modell SPE 58 kommt auf den Markt und
tritt ihren weltweiten Siegeszug an. Sie ist die wahre Revolution für Fleisch verarbeitende
Betriebe, die damit das kraft- und zeitaufwändige Entschwarten automatisieren können.

1963

Der erste Scherbeneiserzeuger der Baureihe EA kommt auf den Markt.

1971

Firmengründer Hermann Schill sen. verstirbt im Jahre 1971.
Das Unternehmen wird von seinen drei Söhnen weitergeführt.

1994

MAJA-Neubau

MAJA wächst ständig weiter: Im Sommer 1994 wird das neue Verwaltungs-
gebäude eingeweiht. Darin Platz finden die Büroräumen der Geschäftsleitung,
der Buchhaltung und Personalabteilung sowie ein Schulungsraum mit modernster
Medientechnik zum Empfang von Besuchern und Schulungsveranstaltungen.

1997

Mit den Brüdern Reinhard und Joachim Schill übernimmt die dritte Generation
die Geschäftsführung der MAJA-Maschinenfabrik. Zwei Jahre später wird
Berthold Gassmann außerdem zum Geschäftsführer des Vertrieb bestellt.

2000

Gründung der Tochtergesellschaft MAJA Food-Technology, Inc. in Omaha/Nebraska,
für den Vertrieb, technischen Service und Ersatzteilversorgung in den USA.

2002

Gründung der Tochtergesellschaft MAJAtronic GmbH am Standort Kehl-Goldscheuer.

Geschäftsführung: Hartmut Ilch

Die MAJAtronic GmbH ist spezialisiert auf die Entwicklung von Automatisierungslösungen
für die Lebensmittelindustrie, insbesondere im Bereich der Robotertechnik.
Sie verfügt hierfür über modernste Konstruktionstechnik:

  • Maschinenentwicklungen
  • Automatisierungssysteme
  • Bildverarbeitung (auch im Nonfood-Bereich)
  • Mechatronik (auch im Nonfood-Bereich)

 

>>> Hier erfahren Sie mehr!


2003

Büro MAJA France

Gründung der französischen Tochtergesellschaft MAJA SARL, mit
heutigem Firmensitz in Entzheim / Strasbourg (Frankreich);
Geschäftsführer Jürgen Hörter und seine 6 Mitarbeiter sorgen in der franz.
Filiale für die Betreuung des französischen Marktes, der für MAJA zu den
wichtigsten Absatzgebieten weltweit gehört.

2011

Die Geschäftsleitung:
Joachim Schill, Joachim Schelb, Reinhard Schill


Die Vertriebsverantwortung im MAJA-Mangement hat seit dem 1. Juli 2011 Joachim Schelb übernommen. Er ist als Prokurist und Leiter des Gesamtvertriebs für die internationalen Vertriebsaktivitäten von MAJA verantwortlich.

2015: 60 Jahre MAJA

27. + 28. Juni: Großes Festwochenende zum 60-jährigen Firmenbestehen mit Festakt und Tag der offenen Tür auf dem Firmengelände in Kehl-Goldscheuer


MAJA News

MAJA spendet gemeinsam mit BADENOVA für den Förderverein für krebskranke Kinder Freiburg

Im Rahmen der Baden-Rallye am 6. Juni 2015 fand die Übergabe einer gemeinschaftlichen Spende zugunsten des Fördervereins für krebskranke Kinder statt: Der Energie- und Umweltdienstleister BADENOVA mit Sitz in Freiburg und die MAJA-Maschinenfabrik spendeten 4.500 Euro. Traditionsgemäß spendet die MAJA-Belegschaft bei der alljährlichen Betriebsweihnachtsfeier zugunsten des Fördervereins. Der Betrag wurde ...

mehr hier >>>

Viele Besucher beim Tag der offenen Tür am 28. Juni 2015

Am Wochenende des 28. Juni 2015 wurde bei MAJA das 60-jährige Firmenjubiläum gebührend gefeiert. Bei der Händlerveranstaltung und dem großen Tag der offenen Tür folgten zahlreiche Besucher der Einladung und nutzten die Gelegenheit für eine Besichtigung der Produktions- und Fertigungsabteilungen. An zahlreichen Infopoints konnte der Werdegang einer MAJA-Maschine vom Rohmaterial ...

mehr hier >>>

Anuga FoodTec in Köln: Vier erfolgreiche Messetage für MAJA

Auf 180 m² präsentierte MAJA vom 24. - 27. März 2015 interessante Innovationen und bewährte Technik aus den Bereichen Entschwarten und Entvliesen, gewichtsgenaues Portionieren von Frischfleisch, Robotertechnik und Eiserzeugung. In unserem Messevideo auf dem MAJA Youtube-Kanal erleben Sie noch einmal die MAJA-Highlights. Schauen Sie doch mal vorbei!

mehr hier >>>

Workshop für MAJA-Partner: Präsentation der FPE-Portionierlinie für Frischfleisch

Im Rahmen eines zweitägigen Workshops im Werk in Kehl-Goldscheuer demonstrierte MAJA am 24. und 25. Oktober Vertriebs- und Servicepartnern aus Polen, Russland, Spanien, Portugal, Norwegen, den Niederlanden und der Schweiz die gewichtsgenaue Frischfleisch-Portionierlinie des Typs MAJA FPE 155.

Seit der SB-Fleisch-Boom im Handel Einzug gehalten hat, ist der Druck auf ...

mehr hier >>>