Seit 60 Jahren entwickelt, produziert und vertreibt MAJA Spezialmaschinen für die Lebensmittelbranche!

Firmengeschichte

MAJA-Portrait, Fleisch-Magazin, Ausgabe 11 / 2011

MAJA-Portrait, Mittelbadische Presse unter der Rubrik "Perlen der Ortenau", Ausgabe 5.11.2011

 Wie entsteht eine MAJA-Scherbeneismaschine? Lahrer Zeitung, KW 45 / 2010

1925

Der Grundstein des Unternehmens wurde von Firmengründer Hermann Schill sen.
bereits im Jahre 1925 gelegt. Damals wurden Knochenkreissägen, Messerschleif-
maschinen sowie Maschinen zum Zerkleinern von Stangeneis gebaut.

1955

Am 15. Juli des Jahres 1955 ließ der Firmengründer Hermann Schill sen. die
MAJA-Maschinenfabrik ins Handelsregister der Stadt Kehl eintragen, womit
der eigentliche Aufstieg des heutigen Unternehmens begann. Der kleine
Handwerksbetrieb von damals zählt heute zu den Marktführern der Breanche.


Seit 1955 entwickelt, produziert und vertreibt die MAJA-Maschinenfabrik
Entschwartungs-, Entfettungs- und Entvliesmaschinen, Enthäutungsmaschinen
für Fisch und Geflügel, Automatisierungslösungen und Schneidesysteme, sowie
Eiserzeuger zur Herstellung und Kühlung von Lebensmitteln.

1958

Prospekte Nostalgie

Die weltweit erste Entschwartungsmaschine Modell SPE 58 kommt auf den Markt und
tritt ihren weltweiten Siegeszug an. Sie ist die wahre Revolution für Fleisch verarbeitende
Betriebe, die damit das kraft- und zeitaufwändige Entschwarten automatisieren können.

1963

Der erste Scherbeneiserzeuger der Baureihe EA kommt auf den Markt.

1971

Firmengründer Hermann Schill sen. verstirbt im Jahre 1971.
Das Unternehmen wird von seinen drei Söhnen weitergeführt.

1994

MAJA-Neubau

MAJA wächst ständig weiter: Im Sommer 1994 wird das neue Verwaltungs-
gebäude eingeweiht. Darin Platz finden die Büroräumen der Geschäftsleitung,
der Buchhaltung und Personalabteilung sowie ein Schulungsraum mit modernster
Medientechnik zum Empfang von Besuchern und Schulungsveranstaltungen.

1997

Mit den Brüdern Reinhard und Joachim Schill übernimmt die dritte Generation
die Geschäftsführung der MAJA-Maschinenfabrik. Zwei Jahre später wird
Berthold Gassmann außerdem zum Geschäftsführer des Vertrieb bestellt.

2000

Gründung der Tochtergesellschaft MAJA Food-Technology, Inc. in Omaha/Nebraska,
für den Vertrieb, technischen Service und Ersatzteilversorgung in den USA.

2002

Gründung der Tochtergesellschaft MAJAtronic GmbH am Standort Kehl-Goldscheuer.

Geschäftsführung: Hartmut Ilch

Die MAJAtronic GmbH ist spezialisiert auf die Entwicklung von Automatisierungslösungen
für die Lebensmittelindustrie, insbesondere im Bereich der Robotertechnik.
Sie verfügt hierfür über modernste Konstruktionstechnik:

  • Maschinenentwicklungen
  • Automatisierungssysteme
  • Bildverarbeitung (auch im Nonfood-Bereich)
  • Mechatronik (auch im Nonfood-Bereich)

 

>>> Hier erfahren Sie mehr!


2003

Büro MAJA France

Gründung der französischen Tochtergesellschaft MAJA SARL, mit
heutigem Firmensitz in Entzheim / Strasbourg (Frankreich);
Geschäftsführer Jürgen Hörter und seine 6 Mitarbeiter sorgen in der franz.
Filiale für die Betreuung des französischen Marktes, der für MAJA zu den
wichtigsten Absatzgebieten weltweit gehört.

2011

Die Geschäftsleitung:
Joachim Schill, Joachim Schelb, Reinhard Schill


Die Vertriebsverantwortung im MAJA-Mangement hat seit dem 1. Juli 2011 Joachim Schelb übernommen. Er ist als Prokurist und Leiter des Gesamtvertriebs für die internationalen Vertriebsaktivitäten von MAJA verantwortlich.


MAJA News

Stellenangebote: Wir suchen Verstärkung im Vertrieb!

Sie haben Lust auf eine neue berufliche Herausforderung? Dann besuchen Sie unsere Karriere-Seite mit zahlreichen Stellenausschreibungen. Aktuell suchen wir Verstärkung im Außendienst für das Vertriebsgebiet Deutschland Nord. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

mehr hier >>>

Workshop für MAJA-Partner: Präsentation der FPE-Portionierlinie für Frischfleisch

Im Rahmen eines zweitägigen Workshops im Werk in Kehl-Goldscheuer demonstrierte MAJA am 24. und 25. Oktober Vertriebs- und Servicepartnern aus Polen, Russland, Spanien, Portugal, Norwegen, den Niederlanden und der Schweiz die gewichtsgenaue Frischfleisch-Portionierlinie des Typs MAJA FPE 155.

Seit der SB-Fleisch-Boom im Handel Einzug gehalten hat, ist der Druck auf ...

mehr hier >>>

Kehler Unternehmer zu Gast bei MAJA

Am 25. September 2014 waren der Oberbürgermeister der Stadt Kehl Toni Vetrano, Mitarbeiter der Stadtverwaltung sowie rund 40 Kehler Unternehmer zu Gast bei MAJA. Geschäftsführer Joachim Schill präsentierte in seinem Vortrag das Unternehmen MAJA und die weltweiten Aktivitäten in den Bereichen Entschwarten, Entvliesen, Schneiden, Automation und Eiserzeugung. Prokurist Joachim Schelb ...

mehr hier >>>

Besuchen Sie den MAJA Youtube-Kanal.

Die besten MAJA-Anwendungsvideos unserer Maschinen finden Sie auch bei Youtube, z. B. den brandaktuellen MAJA-Imagefilm! Begleiten Sie uns auf einer 5-minütigen Reise durch die Welt von MAJA. Hier werden Scherbeneiserzeuger, Entschwartungs- und Entvliesmaschinen sowie neueste Fleisch-Portioniertechnik entwickelt, gefertigt und in rund 130 Länder der Welt vertrieben - und zwar von ...

mehr hier >>>